娱乐 > 信彩网主页 小说《天龙八部》里娶了三个美女的段誉在历史上是怎样的皇帝?

信彩网主页 小说《天龙八部》里娶了三个美女的段誉在历史上是怎样的皇帝?
2020-01-11 16:52:20   匿名      浏览量:3855
段和誉叔叔,小说里一阳指出神入化的保定帝段正明在历史上,还被迫把皇位禅让给了高升泰,自己出家为僧。幸亏1096年,高升泰去世时迫于国内各部压力,嘱咐其子高泰明归政段氏,段和誉之父段正淳随之被拥立为帝,复建大理国。1176年,段和誉以94岁高龄而终,庙号宪宗,谥号宣仁皇帝,史称大理宣仁帝。

信彩网主页 小说《天龙八部》里娶了三个美女的段誉在历史上是怎样的皇帝?

信彩网主页,青衫磊落险峰行,玉壁月华明。马疾香幽,崖高人远,微步毂纹生。

谁家子弟谁家院,无计悔多情。虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横。

这是金庸《天龙八部》中描写的段誉:帅气,多情,给我们留下深刻印象。

然则在历史上,段誉确实是有原型;或者说,历史上大理国真有一位皇帝叫段正淳(谥:文安),他的太子叫段正严(又名段和誉),可以看作是小说里段誉的原型。

大理国建国时间比宋朝还早23年,公元937年段誉的老祖宗,大义宁国通海节度使,白族人段思平起兵反对当时大义宁国皇帝杨干贞,赶走了杨干贞后,建立了大理国,定都在今天的大理,疆域大概是是今天的云南省、贵州省、四川省西南部、缅甸北部地区,以及老挝与越南的北部地区。

由于大理国地处偏远,而且中原久经战乱的缘故,赵匡胤不愿意花费精力去征伐当时在中原人眼中蛮荒之地的大理,宋太祖还用玉斧在地图上划了一下大渡河,说:“大渡河之外不是我的地盘。”由是,“云南三百年不通中国。”从此两个政权也不以突破边界为要,形成了和平对立的局面。然后大理段家也就在这个环境下雄霸西南百余年。

就在这种环境下,1083年段和誉(段誉)出生。据说段和誉从下喜欢舞刀弄枪,7岁时大理皇室按照惯例,给段和誉(段誉)找了两位和尚做老师,传授他六门妙法。

别看段和誉出生在皇家,历史可没有小说里那般美好,像大理国这样传承几百年的边陲大国,它内部和春秋时期晋国差不多,皇室只是虚君,实权掌握在大贵族手里。段和誉少年时光,真正掌握大理国王权的是小说里风流镇南王段正淳的好兄弟好下属,鄯阐侯高升泰。

段和誉叔叔,小说里一阳指出神入化的保定帝段正明在历史上,还被迫把皇位禅让给了高升泰,自己出家为僧。

幸亏1096年,高升泰去世时迫于国内各部压力,嘱咐其子高泰明归政段氏,段和誉之父段正淳随之被拥立为帝,复建大理国。

段氏家族虽然重新掌权,但高姓贵族世袭为相,执政大理国,导致段姓有国无权,高姓有权无国的局面。1108年,小说里风流镇南王实在觉得傀儡皇帝当的没意思,学哥哥避位为僧,传位于儿子段和誉。

段和誉当皇帝也没有改变高家掌权的局面,据大理无为寺的《无为寺传灯录》记载,高泰明死后,其子高智昌和段和誉饮酒,高智昌醉酒失言说:“如今皇帝本属我,是我父听阿爷言而让位段正淳。你段和誉当上皇帝,我就不服。”

当然,段和誉当皇帝期间,大理国与宋朝的关系还是很和睦的,1116年,段和誉派遣进奉使,带着贡马380匹及麝香、牛黄、细毡、珠宝等物品至宋朝入贡。1117年农历二月,大理使团到达京师,向宋徽宗进贡并献乐舞。宋徽宗十分高兴,厚赏了乐师段皓德。使团还带来了段和誉的国书,表明了与宋朝保持和平、通贡经商并希望册封的愿望。宋徽宗见段和誉言辞恳切,就封其为金紫光禄大夫、检校司空、云南节度使、上柱国、大理国王。

由于段和誉的请封成功,宋朝与大理国的关系越发亲密,互通贸易日益频繁。宋朝所买的马匹大多都来自大理国。同时,在段和誉的努力下,南方丝绸之路在一段时间里得到了复苏,汉民族与西南少数民族间的交流日益频繁,大大促进了民族的融合。

1176年,段和誉以94岁高龄而终,庙号宪宗,谥号宣仁皇帝,史称大理宣仁帝。

在金庸的小说中,段誉从小笃信佛法、精晓园艺、精通棋术,是个彬彬有礼的贵族。而在历史上,段和誉也是琴棋书画样样精通,史书记载他“善书荷花,喜琴,著有《玉荷诗笺》四卷,《琴谱》一卷,遗曲三首”。

© Copyright 2018-2019 hittits.com 厂街新闻 Inc. All Rights Reserved.