军事 > w365bet 广州市人大代表谢建军:城市固体废弃物应该分门别类、循环利用

w365bet 广州市人大代表谢建军:城市固体废弃物应该分门别类、循环利用
2020-01-11 18:08:41   匿名      浏览量:918
“建筑废弃物也应该分门别类、循环利用。”广州市人大代表谢建军聚焦城市固体废弃物处理,建议广州完善固体废弃物政策引导和支持。谢建军在会上算了一笔账,“南沙灵山岛项目建设构成中产生的临时支撑梁、桥梁结构废弃桩头、铺装工程废弃石材等废弃物,初步估算有45万平方米,按照1平方米处理费用50元来计算,处理费就高达2000万元。”

w365bet 广州市人大代表谢建军:城市固体废弃物应该分门别类、循环利用

w365bet,“建筑废弃物也应该分门别类、循环利用。”广州市人大代表谢建军聚焦城市固体废弃物处理,建议广州完善固体废弃物政策引导和支持。

谢建军在会上算了一笔账,“南沙灵山岛项目建设构成中产生的临时支撑梁、桥梁结构废弃桩头、铺装工程废弃石材等废弃物,初步估算有45万平方米,按照1平方米处理费用50元来计算,处理费就高达2000万元。”

他表示,建设过程中产生的固体废弃物经过处理之后,也可以成为城市建设的资源。“比如说可以生产成为小方砖、水泥稳定层、停车场路基面等的原材料等,也省去了重新采购的成本。这样一算,灵山岛固体废弃物的处理就可以节约五六千万。“

目前,明珠湾区灵山岛尖上的建筑废弃物再生利用处理中心已经建设投产,也是南沙唯一集建筑废弃物临时收集和消纳、再生产品制造、再生循环利用技术研究于一身的综合性基地。谢建军建议,希望政府可以通过降税补贴等形式鼓励和支持企业对固体废弃物进行分类处理和循环利用。“再生处理中心建设成本约为2000万元,成本很高,通过政府补贴的形式就可以减轻企业负担。”

他还建议,可以将南沙灵山岛固体废弃物处理的经验推广运用到全市,将建筑垃圾“变废为宝”,加快绿色低碳环保循环发展。

【记者】宾红霞

【校对】吴荆子

【作者】 宾红霞

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 hittits.com 厂街新闻 Inc. All Rights Reserved.